Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Plumcake alla ricotta con fragole e cioccolato bianco

 

 

Il plumcake alla ricotta e fragole è un dolce morbido e goloso che celebra l’incontro felice tra due ingredienti che secondo me stanno molto bene insieme.

Una ricetta facilissima, veloce da realizzare e ideale sia per la colazione che la merenda.

È un dolce dalla consistenza molto soffice e profumato che conquisterà tutti, buono da leccarsi i baffi!

Andiamo a vedere come si prepara?

 

 

PLUM CAKE ALLA RICOTTA CON FRAGOLE E CIOCCOLATO BIANCO 

Ingredienti:

300 g di ricotta (Valcolatte)

300 g farina tipo 1

280 g zucchero semolato

3 uova medie

30 g burro

8 g lievito per dolci (1/2 bustina)

1 presa sale

½ cucchiaino di polvere di vaniglia (o i semi di mezza bacca)

250 g fragole (+ 4/5 per decorare)

50 g gocce di cioccolato bianco

Zucchero a velo qb per finire

 

 

Preparazione

Lavorate con una frusta la ricotta con lo zucchero ed il burro morbido fino ad ottenere una crema liscia.

Unite la presa di sale e le uova, una alla volta. Unite l’uovo successivo solo quando il precedente sarà ben incorporato.

Setacciate la farina con il lievito e la polvere di vaniglia, unitela al composto umido e mescolate con una spatola.

Lavate le fragole ed asciugatele bene.

Tagliatele a piccoli pezzetti ed unitele all’impasto con le gocce di cioccolato, mescolate e versate in uno stampo da plum cake (cm 30) rivestito di carta forno.

Infornate a 180°, forno statico, per circa 1 ora. Verificate comunque la cottura facendo la prova stecchino, infilandolo al centro del dolce dovrà uscire pulito ed asciutto.

Fatelo raffreddare un po’ prima di rimuovere il dolce dallo stampo, cospargete a piacere con zucchero a velo e finite decorando con fragole tagliate a metà e qualche fogliolina di menta fresca.

NOTE:

Dose per uno stampo da 30 cm.

Affinché le gocce di cioccolato non si sciolgano completamente in cottura, ponetele una mezz’ora nel congelatore prima di unirle all’impasto.

Potete sostituire la farina tipo 1 anche con farina 00.

Per una nota particolare e speziata aggiungere all’impasto dello zenzero candito tritato.

 

In collaborazione con Valcolatte.

 

 

E N J O Y !

 

 

 

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