Dolci da credenza e crostate

Sbriciolata con fragole e ricotta

 

“Bisognerebbe chiedere ai bambini e agli uccelli

che sapore hanno le ciliegie e le fragole.”

Goethe

 

Eh niente, sono in fissa con le fragole ultimamente, si è capito?

Questo dolce l’ho sbirciato diverso tempo fa dalla mia amica Fedora del blog Cappuccino e Cornetto (lei è davvero una garanzia con i dolci!), l’ho fatta più volte e mai fotografata.

Era necessario rimediare non vi pare?

Mi sono attenuta fedelmente alla ricetta di Fedora, ho soltanto modificato un po’ le farine e omesso lo strato di confettura di fragole, usando soltanto crema di ricotta e fragole fresche, in questo modo risulta un po’ meno dolce.

Questa Sbriciolata con ricotta e fragole è buonissima, credetemi!

 

 

SBRICIOLATA CON FRAGOLE E RICOTTA

Ingredienti

Per la frolla

250 g di farina tipo 1

150 g di farina integrale

100 g di burro

150 g di zucchero semolato

2 uova medie biologiche

1 presa di sale

8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)

la punta di un cucchiaio di polvere di vaniglia (o i semi di mezza bacca)

Per il ripieno

250 g di ricotta (fatta sgocciolare bene)

60 g di zucchero a velo

1 uovo medio biologico

la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

250 g di fragole

zucchero a velo per finire

Preparazione

Nella planetaria, con la foglia, lavorate le farine setacciate con il lievito, il burro tagliato a tocchetti, lo zucchero e la vaniglia, lavorate fino a ‘sabbiare’ il composto.

Unite il lievito, il sale e le uova, lavorate ancora fino ad ottenere un impasto sbriciolato ma umido.

Con metà impasto ricoprite il fondo di uno stampo da crostata imburrato e infarinato ( o rivestito di carta forno), schiacciando bene le briciole con le dita per formare una base compatta.

Lavate le fragole, tamponatele per asciugarle dall’acqua in eccesso e tagliatele a dadini.

Preparate la crema di ricotta, mescolandola con una spatola insieme allo zucchero a velo, la buccia di limone grattugiata e l’uovo.

Spalmate la crema ottenuta sul fondo della crostata, quindi coprite con la dadolata di fragole.

Ricoprite con le briciole di impasto rimaste, avendo cura di coprire bene tutta la superficie.

Cuocete in forno caldo a 180° per circa 35-40 minuti, fino a quando comunque la superficie del dolce avrà un bel colore dorato.

Fate raffreddare e cospargete con dello zucchero a velo.

 

 

Bye!

 

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