Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Torta soffice di farro e fragole

“Lo sai perché mi piace cucinare?”

“No, perché?”

“Perché dopo una giornata in cui niente è sicuro,

e quando dico niente voglio dire n-i-e-n-t-e,

una torna a casa e sa con certezza che aggiungendo al cioccolato rossi d’uovo,

zucchero e latte l’impasto si addensa: è un tale conforto!”

Julia Child

 

Quanto è vera questa citazione.

Ci sono momenti e giornate in cui è davvero necessario preparare un dolce.

Unire pochi e semplici ingredienti, facili passaggi, il calore del forno, e la magia è fatta!

Questa che vi propongo oggi è una torta super facile che dà tantissime soddisfazioni.

Io la preferisco con le fragole, ma potete prepararla anche utilizzando altri tipi di frutta.

Diciamo che con le fragole, oltre ad essere molto buona e profumata, fa anche una bella figura al taglio della fetta, che dite?

Potete ovviamente modificare anche il tipo di farina utilizzata, o miscelarne più di una a vostro gradimento.

Dai, dai ricettina della torta soffice di farro e fragole!

 

 

TORTA SOFFICE DI FARRO E FRAGOLE

Ingredienti

150 g di farina di farro biologica

170 g di farina tipo 1

150 g di zucchero semolato

3 uova medie biologiche

1 bustina di lievito per dolci

80 g di olio di semi di girasole

130 g di latte di riso (o di avena)

la scorza di 1 limone non trattato

1 presa di sale

500 g di fragole

zenzero fresco qb (o in polvere – facoltativo)

zucchero di canna qb

zucchero a velo qb

 

 

Preparazione

Sbattete le uova a temperatura ambiente con lo zucchero semolato (nella planetaria con la frusta), montatele fino a quando il composto sarà bello gonfio, chiaro e spumoso.

Unite la scorza di limone e anche l’olio, a filo, continuando a montare il composto.

Setacciate le due farine insieme al lievito, ed unitele poco per volta all’impasto, alternandole con il latte di riso, fino a terminare gli ingredienti.

Unite poi la presa di sale e una parte delle fragole (circa metà) lavate accuratamente e tagliate a pezzettoni.

Rivestite uno stampo a cerniera (cm 24) con della carta forno bagnata e strizzata, versate l’impasto, livellatelo e disponete sopra le restanti fragole tagliate a spicchi.

Cospargete con dello zucchero di canna (un paio di cucchiai) e infornate a 180° per circa 40-45 minuti.

Una volta cotto (fate la prova stecchino per verificare la cottura, infilato al centro del dolce dovrà uscire asciutto) fate raffreddare, cospargete a piacere di zucchero a velo e servite.

NOTA: lo zenzero a me piace molto e conferisce freschezza all’impasto, ma se non lo amate assicuro che è ottima anche senza!

 

 

Un cappuccino con tanta schiuma e una fettona di questa bontà!

Bye!

 

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