“Amate il cioccolato fino in fondo,
senza complessi né falsa vergogna perché, ricordate:
‘senza un pizzico di follia non esiste uomo giudizioso’.”
François de La Rochefoucault
Esiste forse accoppiata più azzeccata?
Mah, in tutta onestà non credo.
Per me pere e cioccolato rappresentano davvero l’abbinamento perfetto.
Questa crostata è una sorta di esperimento, la farcia nasce da una prova e mi ha soddisfatta al primo colpo.
“Mamma, è il dolce più buono che tu abbia mai fatto. Quando la rifai?”
…si, perché l’hanno finita subito!
La frolla è leggermente ammorbidita dalla presenza del lievito, la farcia al cioccolato è cremosa, avvolge le fette di pera e si scioglie in bocca.
Insomma, se vi va provate questa crostata al cioccolato e pere, fuori fa freddino oggi, piove, e io ho deciso che la rifaccio!
Ricettina?
CROSTATA AL CIOCCOLATO E PERE
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
290 g di farina (io 150 g di farina di farro, e 140 g di farina di orzo)
30 g cacao amaro di buona qualità
100 g di zucchero semolato
150 di burro freddo
1 uovo medio biologico
1 presa di sale
la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
polvere di vaniglia (facoltativa)
Per la farcia
1 uovo medio
3 cucchiai di zucchero semolato
200 ml panna fresca
150 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di amido di mais
fava tonka qb
2 pere (io abate)
cacao amaro per finire (facoltativo)
Preparazione
Pasta frolla
Usate il metodo veloce e buttate tutti gli ingredienti (burro freddo) nel robot da cucina (cutter) e azionate alla massima velocità. Non appena si formerà una palla estraete l’impasto, lavoratelo con le mani velocemente, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero a riposare e rassodare per almeno una mezz’ora.
Crema al cioccolato
Scaldate la panna in un pentolino e tritate il cioccolato fondente.
Nel frattempo sbattete l’uovo con lo zucchero fino a farlo gonfiare un po’.
Mettete il cioccolato fondente in una ciotola e versateci sopra la panna calda, mescolate bene con una frusta fino al completo scioglimento, otterrete una ganache lucida.
Ora versate uovo e zucchero sopra alla ganache ancora calda e mescolate bene, grattugiate la fava tonka e setacciate l’amido di mais, mescolate accuratamente con la frusta fino ad amalgamare tutto e tenete da parte.
Assemblaggio crostata
Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela sopra ad un foglio di carta forno allo spessore di circa 5 mm, appiattitela all’interno dello stampo a cerniera (cm 22) e decorate il bordo come preferite (io ho fatto semplicemente delle piccole righette utilizzando i rebbi di una forchetta).
Sbucciate le pere, tagliatele a metà, ed eliminate il torsolo.
Bucherellate il fondo quindi versate la crema al cioccolato preparata, tagliate le pere a fette non troppo sottili e disponetele a raggiera, adagiandole sopra la crema.
Con la pasta avanzata potete ricavare delle decorazioni per la vostra crostata, io ho fatto dei cuoricini con i quali ho decorato il centro della crostata.
Cuocete in forno (pre-riscaldato) a 180° per circa 40-45 minuti.
Fate raffreddare e, a piacere, cospargete con poco cacao amaro prima di servirla.
NOTA: Per preparare la pasta frolla utilizzo sempre un aroma, la buccia di limone, i semini di vaniglia o altro. In questo caso, vista la presenza della fava tonka (che è profumatissima) nella crema al cioccolato, non ho utilizzato nessun aroma nella frolla.
Per lucidare un po’ le pere, fate uno sciroppo con pochissima acqua e zucchero, fatelo ridurre sul fuoco e spennellate leggermente le fette di pera verso fine cottura.
Buon fine settimana gente!
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