Cioccolato/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Crostata al cioccolato e pere

 

“Amate il cioccolato fino in fondo,

senza complessi né falsa vergogna perché, ricordate:

‘senza un pizzico di follia non esiste uomo giudizioso’.”

François de La Rochefoucault

 

Esiste forse accoppiata più azzeccata?

Mah, in tutta onestà non credo.

Per me pere e cioccolato rappresentano davvero l’abbinamento perfetto.

Questa crostata è una sorta di esperimento, la farcia nasce da una prova e mi ha soddisfatta al primo colpo.

“Mamma, è il dolce più buono che tu abbia mai fatto. Quando la rifai?”

…si, perché l’hanno finita subito!

La frolla è leggermente ammorbidita dalla presenza del lievito, la farcia al cioccolato è cremosa, avvolge le fette di pera e si scioglie in bocca.

Insomma, se vi va provate questa crostata al cioccolato e pere, fuori fa freddino oggi, piove, e io ho deciso che la rifaccio!

Ricettina?

 

 

 

CROSTATA AL CIOCCOLATO E PERE

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao

290 g di farina (io 150 g di farina di farro, e 140 g di farina di orzo)

30 g cacao amaro di buona qualità

100 g di zucchero semolato

150 di burro freddo

1 uovo medio biologico

1 presa di sale

la punta di un cucchiaino di lievito per dolci

polvere di vaniglia (facoltativa)

Per la farcia

1 uovo medio

3 cucchiai di zucchero semolato

200 ml panna fresca

150 g di cioccolato fondente

2 cucchiai di amido di mais

fava tonka qb

2 pere (io abate)

cacao amaro per finire (facoltativo)

Preparazione

Pasta frolla

Usate il metodo veloce e buttate tutti gli ingredienti (burro freddo) nel robot da cucina (cutter) e azionate alla massima velocità. Non appena si formerà una palla estraete l’impasto, lavoratelo con le mani velocemente, appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e mettetelo in frigorifero a riposare e rassodare per almeno una mezz’ora.

Crema al cioccolato

Scaldate la panna in un pentolino e tritate il cioccolato fondente.

Nel frattempo sbattete l’uovo con lo zucchero fino a farlo gonfiare un po’.

Mettete il cioccolato fondente in una ciotola e versateci sopra la panna calda, mescolate bene con una frusta fino al completo scioglimento,  otterrete una ganache lucida.

Ora versate uovo e zucchero sopra alla ganache ancora calda e mescolate bene, grattugiate la fava tonka e setacciate l’amido di mais, mescolate accuratamente con la frusta fino ad amalgamare tutto e tenete da parte.

Assemblaggio crostata

Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela sopra ad un foglio di carta forno allo spessore di circa 5 mm, appiattitela all’interno dello stampo a cerniera (cm 22) e decorate il bordo come preferite (io ho fatto semplicemente delle piccole righette utilizzando i rebbi di una forchetta).

Sbucciate le pere, tagliatele a metà, ed eliminate il torsolo.

Bucherellate il fondo quindi versate la crema al cioccolato preparata, tagliate le pere a fette non troppo sottili e disponetele a raggiera, adagiandole sopra la crema.

Con la pasta avanzata potete ricavare delle decorazioni per la vostra crostata, io ho fatto dei cuoricini con i quali ho decorato il centro della crostata.

Cuocete in forno (pre-riscaldato) a 180° per circa 40-45 minuti.

Fate raffreddare e, a piacere, cospargete con poco cacao amaro prima di servirla.

NOTA: Per preparare la pasta frolla utilizzo sempre un aroma, la buccia di limone, i semini di vaniglia o altro. In questo caso, vista la presenza della fava tonka (che è profumatissima) nella crema al cioccolato, non ho utilizzato nessun aroma nella frolla.

Per lucidare un po’ le pere, fate uno sciroppo con pochissima acqua e zucchero, fatelo ridurre sul fuoco e spennellate leggermente le fette di pera verso fine cottura.

 

 

Buon fine settimana gente!

 

 

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