Colazione e merenda/ Dolce/ Dolci da credenza e crostate

Torta di grano saraceno e mele

 

“Le cose più semplici sono le più straordinarie,

e soltanto un saggio riesce a vederle.”

Paulo Coelho

 

L’ennesima torta di mele.

Ebbene si.

Qui nel blog ce ne sono già molte, se vi va di scoprirle vi basterà digitare ‘mele nella lente in alto a destra e ve ne compariranno parecchie.

Io le adoro, non è un segreto.

Ognuno ha la sua ricetta dell’infanzia, o quella che gli riesce sempre bene, quella che gli preparavano la mamma o la nonna.

Io di ricette storiche a dire il vero non ne ho nemmeno una, mia mamma non era ‘una da torta di mele’, quelle che ho qui nel blog sono tutte ricette abbastanza recenti che ho provato nel corso degli anni.

In ogni caso, le possibili varianti sono davvero infinite, succede che cambi ingredienti, utilizzi farine e spezie diverse e la combinazione dà origine a profumi e consistenze nuove.

In sostanza, a mio avviso le torte di mele non sono mai abbastanza, quindi ecco a voi l’ultima, la torta di grano saraceno e mele, profumata al cardamomo.

 

 

 

TORTA DI GRANO SARACENO E MELE

Ingredienti

150 g di farina di grano saraceno

120 g di farina di tipo 1

2 uova biologiche

80 ml olio di semi di girasole

160 g di zucchero di canna (+ poco per cospargere la torta)

3 mele (io golden)

Uvetta sultantina qb

8 g di lievito per dolci

1 limone non trattato

1 presa di sale

3 capsule di cardamomo

½ cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione

Preriscaldate il forno a a 180 °C.

Montate le uova  con lo zucchero fino a quando saranno belle chiare e spumose, unite l’olio a filo e continuate a montare.

Setacciate le farine con il lievito, la cannella e i semi di cardamomo schiacciati nel mortaio, unite il tutto al composto di uova e mescolate bene con una spatola.

Unite anche una presa di sale fino e la buccia del limone grattugiata.

Se l’impasto dovesse risultare troppo compatto, aggiungete poco latte vegetale (io di riso).

Una parte dell’uvetta unitela all’impasto, la restante usatela per la superficie del dolce

Sbucciate le mele, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo, tagliatele a fettine sottili ed irroratele con il succo del limone affinché non anneriscano. Unite alle mele anche l’uvetta sultantina.

Rivestite uno stampo a cerniera con la carta forno, e versate l’impasto avendo cura di livellarlo bene.

Disponete le fettine di mela tutto attorno, facendole affondare leggermente sulla superficie, cospargete con l’uvetta rimasta e dello zucchero di canna.

Cuocete per 40-45 minuti a 180°, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, se infilandolo al centro uscirà asciutto, il dolce sarà perfettamente cotto.

 

NOTA

Se vi va di accompagnarla con una salsa profumata, trovate la ricetta della salsa alla vaniglia QUI!

 

 

𝔹𝕦𝕠𝕟𝕒 𝕧𝕚𝕥𝕒 𝕘𝕖𝕟𝕥𝕖!

 

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