Un piatto che (…strano eh) mi fa pensare a Venezia.
Al mercato di Rialto e alle spese che facevamo con mia mamma.
Le seppie in umido mi ricordano la mia infanzia, un po’ come la frittura e le polpette.
Mi scaraventano proprio indietro nel tempo.
Vi do qualche suggerimento per la preparazione.
Preferite sempre le seppie belle grandi, non le seppioline.
Le seppione grandi hanno carni molto morbide e questo piatto vi verrà una bomba, con dei bei pezzettoni morbidi e gustosi che si scioglieranno in bocca.
Se le prendete fresche (io le preferisco sempre a quelle congelate) un accorgimento affinché risultino ancora più morbide è congelarle.
Io di solito utilizzo l’abbattitore, le surgelo e le utilizzo qualche giorno dopo (scongelandole sempre nell’abbattitore, mai a temperatura ambiente).
Vi ho fatto venire appetito?
Beh, il solo raccontarvelo questo piatto a me ha fatto tornare la voglia di prepararle!
Dai forza!
Andiamo a vedere la ricetta delle seppie in umido?
SEPPIE IN UMIDO
Ingredienti
1 kg di seppie
sedano fresco qb
1 spicchio d’aglio
1 cipolla dorata
400 g di salsa di pomodoro
olio extravergine di oliva
vino bianco qb
peperoncino qb
sale qb
prezzemolo fresco qb
Preparazione
Per prima cosa, se non potete farvi aiutare dal vostro pescivendolo in questa operazione, le seppie vanno pulite accuratamente.
Dovrete togliere gli occhi, spellarle ed eliminare osso interno e il sacchetto del nero. Evisceratele sotto l’acqua corrente, quindi tagliatele in grossi pezzettoni.
Tritate l’aglio, la cipolla ed il sedano finemente, fateli rosolare in una casseruola con alcuni cucchiai di olio extravergine di oliva.
Unite le seppie, fate rosolare un po’, poi sfumate con poco vino bianco e lasciatele alcuni minuti sul fuoco ad evaporare.
Aggiungete ora la salsa di pomodoro, regolate di sale, unite anche il peperoncino e poca acqua al bisogno.
Coprite e lasciate cuocere a fuoco medio per 35-40 minuti.
A fine cottura aggiungete il prezzemolo fresco, e servite con della (abbondante) polenta morbida.
A presto!
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