“Abbiamo bisogno di contadini,
di poeti, gente che sa fare il pane,
che ama gli alberi e riconosce il vento.”
Franco Arminio
Un piccolo orto che nelle ultime settimane sta dando i suoi primi frutti.
Un piccolo regalo che ci siamo fatti, poche piante per iniziare ché il tempo non è molto e abbiamo poca esperienza, ma tanta soddisfazione.
Le piantine di peperoni verdi stanno dando il loro meglio e ne producono in abbondanza.
Questi peperoni sono tipici della cucina campana e del centro Italia, peperoni friggitelli o puparuoli friarielli come vengono chiamati in Campania (e da non confondere con i broccoli friarielli!) sono dei piccoli peperoni verdi non piccanti anzi, dal gusto decisamente dolce.
Ingrediente gustoso e versatile, si prestano a tantissime preparazioni, nei primi piatti, come contorno, ma anche come antipasto e secondo.
Sono ottimi sia crudi che cotti, io personalmente li adoro al forno, ripieni e belli gratinati (in quanto a verdure ripiene e gratinate qui trovate i pomodori, qui i funghi, e qui un’altra ricetta con i peperoni cornetti) si trasformano in un secondo piatto semplice, veloce e molto appetitoso.
La loro dolcezza a mio avviso si sposa alla perfezione ad un ripieno dal sapore deciso, nella ricetta che vi propongo i peperoni friggitelli sono preparati con il formaggio feta e tante erbe aromatiche, la nota croccante della gratinatura è data dalle mandorle a lamelle.
Ricettina?
PEPERONI FRIGGITELLI RIPIENI AL FORNO
Ingredienti
500 g Peperoni Friggitelli
150 g formaggio feta
4 cucchiai Grana Padano grattugiato
5-6 pomodori essiccati (sott’olio)
5-6 pomodoro ciliegino
1 manciata mandorle a lamelle
1 spicchio aglio (preferibilmente fresco)
Pane grattugiato
Basilico fresco
Prezzemolo fresco
Sale e pepe qb
Olio Extravergine D’Oliva qb
Preparazione
Lavate i friggitelli, eliminate il picciolo ed incideteli sulla lunghezza facendo attenzione a non romperli, eliminate con cura tutti i semini.
Nel cutter tritate il formaggio feta insieme al Grana Padano grattugiato, le mandorle, i pomodori essiccati, l’aglio, il basilico e il prezzemolo, regolate di sale e pepe, unite anche i pomodori ciliegino tagliati finemente.
Riempite bene i friggitelli con il composto di ricotta aiutandovi con un cucchiaino piccolo, disponeteli su una pirofila cosparsa d’olio evo.
Mettete uno spicchio d’aglio sbucciato sul fondo, cospargete i friggitelli con pane grattugiato ed un filo d’olio.
Cuocete in forno a 180° per circa 30′, comunque fino a quando saranno belli morbidi e leggermente abbrustoliti in superficie.
NOTA
Per questa preparazione, scegliete dei peperoni friggitelli non troppo piccoli, proprio per facilitare l’operazione di pulizia e farcitura.
Le dosi sono abbastanza indicative perché io vado molto ‘a occhio’ e soprattutto assaggio la preparazione, aggiungendo al bisogno e regolandone il sapore. Quindi assaggiate sempre e regolate la quantità degli ingredienti a seconda dei vostri gusti!
Bye!
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