“A quei tempi era sempre festa.
Bastava uscire di casa e attraversare la strada, per diventare come matte,
e tutto era bello, specialmente di notte,
che tornando stanche morte speravano ancora che succedesse qualcosa,
che scoppiasse un incendio, che in casa nascesse un bambino,
o magari venisse giorno all’improvviso e tutta la gente uscisse in strada
e si potesse continuare a camminare fino ai prati e fin dietro le colline.”
Cesare Pavese
Si, fa caldo, avete ragione.
Ma vuoi non prepararlo qualche dolce di tanto in tanto anche in estate?
Lo accendete, impostate il timer, dopodiché scappate dalla cucina e ci tornate soltanto quando il timer vi chiama!
Io ho fatto proprio così!
Complice un carico di ottime albicocche, (ho preparato anche la confettura con una nuova ricetta utilizzando poco zucchero e l’agar agar, cercherò di pubblicarla prossimamente) e un post su Instagram di MammaGy (Germana Busca), ho deciso di preparare questa torta a ‘quadrotti’, e vi confesso che mi ha dato un sacco di soddisfazione!
A differenza della ricetta letta da Germana, ho utilizzato lo yogurt vegetale, ho unito la buccia di limone all’impasto e in più ho arricchito il dolce con le mandorle, che secondo me con le albicocche ci stanno davvero bene.
Una ottima (e sana!) merendina monoporzione, inoltre è un dolce bello da presentare in tavola, magari con una pallina di gelato accanto (che ha un suo perché sempre!).
In conclusione, bando alle ciance! Lo so che avete le albicocche a casa!
Forza andiamo a preparare la torta ‘quadrotti’ alle albicocche e mandorle!
(TORTA) ‘QUADROTTI’ AL GRANO SARACENO, ALBICOCCHE E MANDORLE
Ingredienti
150 g di farina tipo 1
100 g di farina di grano saraceno
2 uova biologiche
140 g di zucchero di canna
80 ml olio di semi di girasole
125 g di yogurt di soia alla vaniglia
1 limone non trattato (la buccia grattugiata)
8 g di lievito per dolci (1/2 bustina)
6 albicocche belle sode
Mandorle qb
1 presa di sale
Zucchero a velo qb
N.B. aggiungete pochissimo latte vegetale al bisogno, soltanto se l’impasto risultasse troppo compatto (dipende molto dal tipo di farina usata)
Preparazione
Accendete il forno a 180°.
Sbattete le uova con lo zucchero di canna (130 g, tenetene da parte un po’ per cospargere il dolce alla fine) fino a quando saranno belle gonfie, unite l’olio a filo continuando a sbattere con le fruste elettriche, infine lo yogurt di soia.
Unite le farine setacciate con il lievito, la buccia di limone grattugiata e il sale, mescolate bene aiutandovi con un cucchiaio o una spatola.
Lavate le albicocche e tagliatele a metà eliminando il nocciolo. Tenetene da parte 9 metà, le altre tagliatele a piccoli pezzetti e unitele all’impasto.
Foderate una teglia quadrata (25 x 25 cm) con la carta da forno, versate l’impasto e livellatelo bene.
Disponete le 9 mezze albicocche un po’ distanziate tra loro con la parte tagliata rivolta verso l’alto, cospargete con le mandorle tritate e lo zucchero di canna.
Cuocete in forno ben caldo (180°) per circa 40 minuti.
Fate raffreddare, quindi tagliate a ‘quadrotti’, cospargete di zucchero a velo e servite.
Altri ‘suggerimenti dolci’ con le albicocche che potete trovare qui nel blog:
CROSTATA DI AVENA E SEGALE CON ALBICOCCHE E PISTACCHI
GALETTE DI ORZO CON ALBICOCCHE, PESCHE E ROSMARINO
CAKE AL TÈ MATCHA E ALBICOCCHE
𝔹𝕌𝕆ℕ𝔸 𝕄𝔼ℝ𝔼ℕ𝔻𝔸!
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