Primi piatti/ Salato

Lasagne di farro e papavero con vera a Morlacco. E la verza arrostita della Ale

 

Avevo voglia di cucinare la verza, ma non volevo utilizzarla solo come contorno.
Quando mi frullano queste idee finisce che passo un bel po’ di tempo a sfogliare riviste di cucina.
Ultimamente ho cercato di dividerle per mesi così, quando ne ho bisogno, guardo solo quelle del mese in corso riuscendo così a trovare ricette con frutta e verdura di stagione, con i post it poi metto in evidenza le ricette che mi piacciono maggiormente e quelle che voglio provare a fare.
Sono comunque tante (qualcuno qui in casa dice troppe…) è che mi dispiace troppo eliminarne una parte perché vedo che, anche a distanza di anni, mi ritornano utili.
Così, anche questa volta, mi metto a sbirciare tra le mie vecchie riviste di cucina ed ecco che salta fuori questa.
Trattasi di ricetta da La Cucina Italiana di Gennaio 1996 (ancora in Lire, che nostalgia!) io l’ho leggermente modificata, la pasta l’ho preparata con il farro e ci ho anche aggiunto i semi di papavero che mi piacevano molto insieme alla verza e poi ho aggiunto anche il formaggio Morlacco che ha reso tutto più gustoso e cremoso.
Siccome di verza ne avevo un’altra metà (…io te lo avevo detto Ale che la provavo!) ho fatto la verza arrostita come l’ha preparata Alessandra del blog Le Pappe Kitchen (che io adoro!).
Quello di Alessandra, lo confesso pubblicamente, è stato tra i primi blog di cucina che ho seguito da ‘non-blogger’ e le sono particolarmente affezionata..tra l’altro ho piacevolmente scoperto, una volta conosciuta, che è anche molto simpatica e disponibile, una bella persona.
Beh, tornando alla sua verza arrostita, è fantastica.
Io ci ho messo sopra anche del formaggio primosale a fine cottura, che si è sciolto un pochino, una bella grattugiata di pepe verde ed è diventato quasi un secondo.
Buonissimo!


LASAGNE DI FARRO E PAPAVERO CON VERZA E MORLACCO
Ingredienti:
Lasagne
200 gr farina di farro biologica
2 uova biologiche
Sale qb
Farcia
½ verza lessata
150 gr formaggio Morlacco
sale qb
pepe qb
Parmigiano Reggiano 3-4 cucchiai
Besciamella
40 gr burro
40 gr farina di riso
2 dl latte
2 dl acqua
Sale, pepe qb
Noce moscata, una generosa grattugiata


Ho preparato la pasta come ho fatto qui, aggiungendo alla fine i semi di papavero.

Ho cucinato metà verza lessandola in acqua salata, l’ho scolata, tagliata a pezzettoni e condita con olio evo, sale e pepe.

Ho preparato la besciamella come ho fatto qui.

Io le lasagne non le cucino, ho provato a farlo, ma ho notato che se preparo una besciamella un po’ più liquida, essendo la sfoglia molto sottile, si cucina perfettamente nel forno.
Vedete voi cosa preferite fare.
Poi ho iniziato a comporre le lasagne stendendo un mestolo di besciamella sul fondo della pirofila poi uno strato di pasta, la verza, cubetti di formaggio Morlacco, un po’ di Parmigiano Reggiano, la besciamella e così via fino a terminare gli ingredienti.

Terminate con uno strato di pasta, alcune foglie di verza, coprite bene con la besciamella ed una spolverata abbondante di Parmigiano Reggiano.
Infornate a 180° per circa 30-35 minuti.



VERZA O CAVOLO VERZA ARROSTITO di Ale – LE PAPPE KITCHEN
 
 


Vi riporto le indicazioni di Alessandra:
Accendete il forno a 170°.

Tagliate con un coltello lungo il cavolo verza prima a metà e poi facendo delle fette.

Spennellatelo con olio evo sopra e sotto, salate, pepate ed infornate per circa 30 minuti, controllando che le foglie più esterne non si anneriscano troppo.

Io ho aggiunto del formaggio primosale a fine cottura ed una grattugiata di pepe verde.

 

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24 Comments

  • Reply
    Piovonopolpette
    2 Novembre 2012 at 9:52

    Devo assolutamente consigliare la ricetta della verza arrostita a mia madre, loro la mangiano spesso! E perché no, anche la lasagna così magari mangio anche io un po’ di verdura! Brava!!!!!

  • Reply
    Maria Pia Sc
    2 Novembre 2012 at 10:03

    ciao Roberta mi piacciono moltissimo le due ricette di oggi, io non compro molto spesso la verza perché in casa siamo solo in due e di solito le verze sono sempre molto grandi, il tuo post però mi ha dato 2 ottime idee per un utilizzo diverso dal solito! baci e buona giornata!

  • Reply
    Silvia- Perle ai Porchy
    2 Novembre 2012 at 10:19

    Mi piace!
    Fosse la volta buona che riuscissi a far mangiare la verza a quel maiale-broccolone del mio fidanzato!

  • Reply
    Alessandra
    2 Novembre 2012 at 10:20

    Roberta 🙂
    Mi commuovi.Grazie per le tue parole,è bello sentirmi apprezzata..cavolo fa piacere!(cavolo verza anzi ^-^)
    Senti le tue lasagne sono da urlo…quei semini lì che belli!E l’idea del primosale te la rubo così diventa piatto unico!

  • Reply
    Claudia
    2 Novembre 2012 at 10:37

    Ma che spettacolo!!! a parte la lasagna con quei semini dentro.. ma farcita di formaggio e verza!! mai avrei pensato di utilizzare la verza per una lasagna.. ed invece! baci e buon w.e. .-)

  • Reply
    Ely
    2 Novembre 2012 at 11:36

    Roby sei sempre così brava! Una ricetta meravigliosa (i semini sono un tocco veramente geniale) e hai rivisitato benissimo la ricetta della dolce Ale! Complimenti stella, complimenti davvero! 🙂 Ti abbraccio con affetto.. buon fine settimana!

  • Reply
    Vale@Lattealcioccolato
    2 Novembre 2012 at 11:39

    Che meraviglia quei semini! Mettono allegria! 😀
    Complimenti cara :*

  • Reply
    La deliziosa signorina Effe
    2 Novembre 2012 at 12:11

    ma sono bellissime e buonissime e io adoro la verza!! buona giornata!!

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Novembre 2012 at 13:50

    Grazie grazie amiche!!
    Ultimamente ho la fissa di mettere ‘semini’ un po’ dappertutto..papavero, sesamo, lino…mi piacciono tanto..e dato che fanno anche bene…^_^
    @Alessandra:..ebbene si, è vero, ti seguivo anche prima e conoscerti dopo è stata una gradevolissima sorpresa!!! ..e non posso dire questo di tante altre blogger che seguivo..troppe, secondo me, se la tirano ‘un pochino’ onestamente! baci-baci!

  • Reply
    Maria
    2 Novembre 2012 at 14:44

    Roberta, qué delicia de lasaña..qué textura más cremosa y suave tiene que tener!
    Me encanta esa masa finita con las semillas de amapola, me gustaría tener la máquina de estirar la pasta, tiene que ser divertido hacer tu propia pasta y muy saludable también.
    Me gustaría que hicieses una fotografía de tu máquina Roberta y comprobar si es la misma que venden por aquí.
    Me encanta también ese mantel tan lindo (todas las cosas de hogar me privan; vajillas, manteles..).
    Paso a conocer cocina Pappe, pues si a ti te agrada, tiene que merecer la pena.
    Un abrazo querida y una tarde super agradable.

  • Reply
    Damiana
    2 Novembre 2012 at 15:17

    Ma brava Roberta,mi hai fatto anche la pasta!Con quei semini,oltre ad essere “fotogenica”è ancora più invitante!Ottima idea,grazie cara!
    p.s da quando seguo i blog,compro meno riviste,anche perchè tra un pò le infilo anche sotto il letto e sapessi che tentazione sono,non ne ho mai abbastanza!

  • Reply
    Roberta
    2 Novembre 2012 at 17:40

    Roby, cavolo, stai superando te stessa….ma come sono belle queste lasagne???? Ottimo lavoro, domenica vengo a pranzo! 🙂

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    2 Novembre 2012 at 17:44

    Ciao Cara.
    Che lasagna buona…
    In questo periodo dell’anno mi piace sbizzarrire con i vari gusti di lasagne…
    Sono come te, quando mi frulla qualcosa per la testa faccio tantissima ricerca fino a trovare quello che voglio.
    Ma quando non mi va di cucinare,si sente subito..
    E viva la lasagna, questa me la segno.
    Buon fine settimana.
    Thais

  • Reply
    SQUISITO
    2 Novembre 2012 at 18:38

    ma è una lasagnetta davvero golosa…e quella verza davvero originale!
    bravissima cara!
    bacio

  • Reply
    Federica
    2 Novembre 2012 at 19:32

    Decisamente originali queste lasagne e anche mooooooooolto invitanti 🙂 Mi piace molto la verza e anche tutti quei bei semini nella sfoglia, rustica al punto giusto. Complimenti. Un bacio, buon we

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    2 Novembre 2012 at 19:43

    Ciao Roberta, idem come te conservo ricettari e riviste. Ogni tanto vorrei dare una ripulita ma come si fa ad eliminare così tanta carta gustosa?!? 😉 allora cerco di sistemarle al meglio e ordinarle con criterio perché anche dopo anni potrebbe tornare necessaria quella ricetta là!!!!
    Un po’ come questa lasagnetta. Ottima variante che voglio provare.
    Un kiss
    Federica

  • Reply
    Alice C.
    2 Novembre 2012 at 20:39

    Ciao Roberta! Arrivo sul tuo blog grazie al commento che hai lasciato sotto al mio ultimo post sul Salone del Gusto.
    Mi fa davvero piacere conoscerti!
    E sappi che sfrutterò le tua capacità “friggitrici” perchè ho molti problemi nella frittura 🙂
    Queste lasagne, comunque, sembrano ottime! Amo i primi con i sughi “bianchi”!
    A presto!

    Alice
    http://operazionefrittomisto.blogspot.it/

  • Reply
    Ketty Valenti
    2 Novembre 2012 at 21:15

    Mamma mia ma qui trovo il ben di Dio,da dove comincio? me le pappo tutte e buona notte,Zagara & Cedro

  • Reply
    Valentina
    2 Novembre 2012 at 21:19

    Queste lasagne si mangiano con gli occhi, Roby! 😀 Bravissima! Cosa c’è che non va nella foto? Io la trovo bellissima e mi fa venire l’acquolina! 😉 Un abbraccio forte e buon fine settimana, complimenti! 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Novembre 2012 at 21:47

    Grazie, grazie amiche!!
    @Maria, se hai l’e-mail nel blog ti invio a breve la foto della mia macchina per la pasta!! ^_^

  • Reply
    Chiara Giglio
    3 Novembre 2012 at 8:15

    che splendido piatto da domenica in famiglia, ottima idea, grazie ! Buon we cara Roberta, a presto!

  • Reply
    Federica Simoni
    3 Novembre 2012 at 21:48

    bellissima questa lasagna!un bel piatto unico gustoso!! ciao!

  • Reply
    Monique
    4 Novembre 2012 at 16:41

    Sono dei piatti davvero gustosi ed interessanti! Bravissima!
    Non sei la sola … anche io non riesco a buttare le riviste di cucina … molto spesso me ne dimentico ma ora li stò nuovamente riscoprendo per dar loro nuova vita! 😉
    Baciooo

  • Reply
    monica
    6 Novembre 2012 at 9:33

    la lasagna con la verdura, “in bianco ” la preferisco mille volte a quella classica tradizionale, geniale la verza arrostita!:) a presto mony

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